Trio de verrines maraîchères en cappucino


Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et il est temps de prévoir : 

Commençons par le commencement ! je sélectionne, pour le moment, les mises en bouche et je me suis dit que le repas risquant d'être "lourd", un peu de légèreté à l'apéro ne serait pas déplaisant ! Ce sont des verrines que j'ai déjà réalisées mais dont je n'ai pas de photos. J'ai donc fait un montage de photos piochées sur la toile...

Trio de verrines maraîchères en cappuccino



Cappuccino de carottes au cumin

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 verrines) :
  • 600 g de carottes
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide
  • Quelques pincées de cumin en poudre
  • Paprika
PRÉPARATION :
  1. Éplucher et couper les carottes en petites rondelles. Les faire cuire 20 minutes dans le bouillon.
  2. Mixer finement dans un mixeur-blender, avec 20 cl de crème liquide et 4 pincées de cumin, afin d'obtenir un velouté onctueux et sans grumeaux. Laisser refroidir, verser dans les verrines puis placer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  3. Avant l'arrivée des invités : Monter la crème liquide restante en chantilly, ajouter un peu de de sel, de poivre et de cumin. À l'aide d'une poche à douille, surmonter les verrines de chantilly et parsemer de paprika

Cappuccino de petits pois à la menthe

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 verrines) :
  • 600 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 4 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Sel et poivre
PRÉPARATION :
  1. Éplucher l’oignon et le couper en rondelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et y faire fondre l’oignon 5 min.
  2. Ajouter les petits pois et verser le reste du bouillon. Couvrir, laisser cuire durant 20 à 30 min.
  3. Saler très légèrement, poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de menthe ciselée, puis mixer dans un mixeur-blender.
  4. Laisser refroidir, verser dans les verrines puis placer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  5. Avant l'arrivée des invités : Monter la crème liquide restante en chantilly, avec un peu de de sel, de poivre. À l'aide d'une poche à douille, surmonter les verrines de chantilly et parsemer avec le reste de menthe ciselée.

Cappuccino de betterave au chèvre

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 verrines) :
  • 500 g de betteraves cuites
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre
PRÉPARATION :
    1. Mixer les betteraves rouges cuites avec 10 cl de crème fraîche liquide, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer puis verser la préparation dans des verrines.
    2. Avant l'arrivée des invités : Fouetter le fromage de chèvre frais avec 20 cl de crème fraîche liquide. Saler et poivrer.
    3. Disposer la chantilly sur la préparation aux betteraves rouges puis décorer avec des brins de ciboulette et un soupçon de vinaigre balsamique.
    Astuce pour réussir la chantilly


    Pour la réussir à tous les coups, on retient les mêmes astuces que pour la chantilly sucrée :
    • La crème liquide doit être entière, à 30 % de matière grasse au minimum, car c’est le gras qui emprisonne l’air au moment de la préparation et permet à la crème de « foisonner ».
    • La crème et éventuellement les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) doivent être très froids, donc placés au frais pendant au moins deux heures.

    On fouette la crème nature et, une fois que la consistance est ferme et mousseuse, on sale et on incorpore délicatement les aromates de son choix.

    Dans tous les cas, on prépare sa chantilly au dernier moment : il faut la manger dans l’heure.

    Astuce pour remplir proprement les verrines


    Dans le commerce, il existe maintenant un entonnoir à verrines mais inutile de dépenser tant d'argent pour arriver à peu près au même résultat ! Découper le goulot et quelques centimètres d'une bouteille en plastique, pour avoir un entonnoir ! ou alors utiliser un sachet congélation et en couper un coin.

    Pour la chantilly, utiliser une poche à douille fera de plus belles verrines mais l'astuce du sachet congélation peut également être utilisée.

    A vos verrines !!!


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