Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements

Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements



La carbonnade des géants


Préparation : 30 min - Cuisson : 3 heures
INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 750 g à 1 kg de macreuse, gîte, paleron
  • 100 g de lard de poitrine de porc
  • 2 gros oignons (250 g)
  • 20 g de vergeoise
  • 10 cl de vinaigre
  • 1 bouteille de bière brune ou ambrée
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe et demie de moutarde
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Éplucher et émincer les oignons.
  2. Dégraisser la viande de bœuf et la tailler en gros morceaux (60 g chacun environ).
  3. Couper le lard de poitrine en fines tranches. Chauffer une poêle et les faire rissoler des 2 côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les égoutter sur une grille.
  4. Dans une cocotte, chauffer le beurre et y faire colorer la viande sur chaque face, saler et poivrer. Procéder en plusieurs fois et retirer les morceaux au fur et à mesure.
  5. Faire revenir les oignons émincés dans la cocotte. Lorsqu'ils sont blonds, saupoudrer avec la vergeoise et cuire sur un feu assez vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se dégage. Déglacer alors avec le vinaigre et remuer rapidement hors du feu. Déposer tous les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Verser la moitié de la bière et mélanger.
  6. Ajouter le bouquet garni. Rectifier l'assaisonnement. Tartiner le pain d'épices avec la moutarde puis déposer les tranches sur la viande. Verser le reste de la bière. Couvrir la cocotte et cuire pendant 3 heures à feu doux. Mélanger son contenu régulièrement en rajoutant éventuellement de la bière.

Pommes de terre rôties à la suédoise



Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min
INGRÉDIENTS
 pour 6 personnes :

  • 12 à 18 pommes de terre de taille moyenne (suivant les appétits)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Laver soigneusement les pommes de terre et les essuyer. Les peler ou non (selon la préférence).
  3. Entailler les pommes de terre dans le sens de la largeur à intervalles réguliers sans aller jusqu'à la base. Pour cela, il suffit de poser les pommes de terre entre deux baguettes en bois. Ainsi il est possible trancher et le couteau est arrêté à la bonne hauteur grâce à l’épaisseur des baguettes. Les déposer dans un plat allant au four.
  4. Mélanger le beurre mou et l'huile d'olive. En enduire les pommes de terre, saler, poivrer et saupoudrer de paprika (facultatif)
  5. Enfourner et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes tout en surveillant jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Endives braisées à l'orange et au pain d'épices



Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 6 endives
  • 30 g de beurre
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 orange
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 10 cl d’eau
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION :

  1. Rincer les endives, ôter les talons et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, puis ajouter le sucre et les endives. Faire caraméliser les endives jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Verser le jus de l’orange et le pain d’épices coupé en petits dés. Saler et poivrer.
  3. Laisser cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux, le temps que les endives deviennent tendres.
  4. Les retourner régulièrement et si nécessaire, ajouter un fond d’eau. Ôter le couvercle en fin de cuisson pour épaissir la sauce quelques minutes.

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