Galettes aux champignons, jambon et bleu d'Auvergne




Galettes aux champignons, jambon et bleu d'Auvergne


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 6 galettes de sarrasin
  • 1 barquette de 300 g de champignons de paris
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de bleu d'Auvergne (écroûté)
  • 50 g de gruyère râpé  
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Sel, poivre
  • paprika doux

PRÉPARATION :

  1. Nettoyer les champignons et les émincer en fines lamelles. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Réserver.
  2. Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la farine et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Peu à peu, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer jusqu'à ce qu'il atteigne une jolie couleur dorée. Verser alors le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Utiliser un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Saler, poivrer.
  3. Découper le jambon en lanière. Faire 6 parts égales de fromage.
  4. Avec 10 g de beurre, graisser 6 plats individuels à gratin. Déposer au centre de chaque plat une galette en laissant dépasser les bords. Garnir avec les champignon, recouvrir d'une cuillère de béchamel, ajouter les lanières de jambon, émietter une part de bleu et terminer par une cuillère de béchamel. 
  5. Rabattre les bords des galettes vers le centre. Déposer un peu de gruyère  râpé, un petit morceau de beurre et une pincée de paprika sur chaque plat.


  6. Enfourner 10 minutes au four thermostat 6 (180°) préchauffé à l'avance.

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