Salade de fraises et tomates anciennes


Salade de fraises et tomates anciennes


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 500 g de fraises
  • 2 tomates anciennes de couleurs différentes (verte, jaune ou noire)
  • 1 citron jaune
  • 50 g de sucre
  • 300 g de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Presser le citron.
  2. Laver et équeuter les fraises. En réserver 150 g et mettre le reste dans le bol d’un blender ou robot mixer avec le sucre et le jus du citron. Mixer, filtrer dans une passoire fine et réserver au frais.
  3. Laver les tomates. Rincer le basilic, réserver quelques petites feuilles pour décorer les assiettes et émincer finement le reste.
  4. Préparer une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre avec une cuillère à soupe de basilic ciselé. Saler et poivrer.
  5. Couper les tomates, les fraises restantes et la mozzarella en très petits dés. Réunir le tout dans un saladier, arroser de vinaigrette et mélanger doucement.
  6. Déposer la salade dans une passoire et laisser égoutter.
  7. Répartir la salade dans des cercles à pâtisserie posés au centre de chaque assiette de service (il est également possible de mettre la salade dans des ramequins que l’on retournera sur l’assiette). Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
  8. Sortir les assiettes du réfrigérateur et sans retirer les cercles (ou les ramequins) verser un peu de coulis de fraise tout autour. Déposer de petites feuilles de basilic. Retirer les cercles ou ramequins et servir sans attendre.

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