Clafoutis aux légumes d'été

Clafoutis aux légumes d'été


Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min







INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 3 courgettes pas trop grosses
  • 2 petites aubergines ou une grosse
  • 1 barquette de tomates cerises
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques brins de thym
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • beurre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 200° ou préchauffer la plancha au maximum.
  2. laver et sécher les légumes.
  3. A l'aide d'une mandoline, détailler les courgettes et les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur. Déposer la moitié des lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un grand plat pour la cuisson à la plancha et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Saler, poivrer et enfourner pour 20 min ou faire cuire à la plancha 3 minutes sur chaque face. Recommencer l'opération avec le reste des lamelles.
  4. Une fois les légumes sortis, baisser la température du four à 180°.
  5. Peler et dégermer les gousses d'ail. Les émincer finement.
  6. Laver, sécher et ciseler la ciboulette.
  7. Dans un saladier, casser et battre les œufs, ajouter la farine et mélanger rapidement pour éviter les grumeaux. Sans cesser de mélanger, verser le lait, puis la crème. Ajouter le parmesan, l'ail et la ciboulette. Poivrer et saler légèrement.
  8. Beurrer un plat à gratin. Y répartir les tomates cerises coupées en deux, côté plat au fond. Verser une partie du mélange aux œufs. Disposer les tranches de courgettes et d'aubergines. Verser le reste du mélange. Saupoudrer de thym effeuillé et enfourner 30 min.
  9. Servir chaud ou tiède. Idéal avec les grillades.

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