Salade de pâtes et billes multicolores au sésame

Salade de pâtes et billes multicolores au sésame



Préparation : 20 min
Cuisson : temps de cuisson des pâtes indiqué sur le paquet


INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 250 g de pâtes (mini pipe rigate pour ma part)
  • 1 melon
  • 2 avocats
  • 1 citron
  • 12 tomates cerises (ou 6 si elles sont très grosses, comme celles de Thierry Debon 😉 - il n'y a que les collaborateurs et les clients d'O'Tera qui peuvent comprendre)
  • 1 Mozzarella Di Bufala
  • 1 barquette de dés de jambon
  • 6 tranches de jambon Serrano
  • Quelques feuilles de basilic
  • 25 g de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Pour ma part, je mets un filet d'huile dans l'eau de cuisson. Je ne dépasse pas le temps de cuisson pour les servir al dente, surtout pour une salade, c'est important. Dans l'égouttoir, je verse à nouveau un filet d'huile et je mélange immédiatement pour que les pâtes ne collent pas.
  2. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans le melon au-dessus du bol destiné à la vinaigrette afin de recueillir le jus. Déposer les billes dans le saladier.
  3. Presser le citron. Prélever aussi des billes dans les avocats, les ajouter dans le saladier et arroser avec la moitié du jus de citron.
  4. Laver les tomates. Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur grosseur et les ajouter dans le saladier. 
  5. Découper la mozzarella en gros cubes de la taille des billes. Mettre les cubes de mozzarella et les dés de jambon dans le saladier. Recouvrir avec les pâtes égouttées.
  6. Laver et effeuiller le basilic. Ciseler quelques feuilles.
  7. Préparer la vinaigrette dans le bol ayant recueilli le jus de melon en ajoutant le sel et le poivre d'abord pour bien dissoudre le sel, le jus de citron, le vinaigre, les huiles et le basilic ciselé.
  8. Faire chauffer une poêle à feu vif et y faire dorer quelques minutes les graines de sésame.
  9. Rouler les tranches de Serrano en cornet.
  10. Verser la vinaigrette sur les pâtes et mélanger la salade délicatement. Parsemer de sésame grillé. Répartir les cornets de jambon et décorer avec des feuilles de basilic.

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