Ch'Ti-mignons au Maroilles
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(clichés d'O'Tera du Sart)
(clichés d'O'Tera du Sart)
Recette réalisée lors du concours de cuisine pour les 10 ans d'O'Tera du Sart.
Ch'Ti-mignons au Maroilles
- 2 barquettes de champignons de Paris de petite taille (c'est plus joli pour la présentation)
- 3 échalotes
- 1/2 bouquet de persil
- 20 g de beurre
- 2 tranches de jambon
- 1 quart de Maroilles
- 10 cl de crème fraîche liquide
- une barquette de jeunes pousses
- vinaigrette
- poivre
- Si nécessaire, éliminer la partie terreuse des pieds de champignons. Les rincer sous un mince filet d'eau froide sans les laisser tremper dans l'eau. Les sécher soigneusement.
- Ôter les pieds et les émincer finement. Réserver les chapeaux.
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et hacher le persil (garder quelques pluches pour la décoration). Éplucher et émincer les échalotes.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes à feu vif. Lorsqu'elles deviennent transparentes, ajouter les pieds de champignons émincés et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter le persil haché en fin de cuisson.
- Pendant la cuisson, découper le jambon en tout petits dés. Faire la même opération avec le Maroilles.
- Dans un saladier, mélanger le jambon, le Maroilles et le contenu de la poêle, poivrer et bien mélanger. Ajouter la crème fraîche et continuer à mélanger pour que le mélange soit un peu collant, ce qui est plus facile pour garnir les champignons.
- Remplir les chapeaux avec le mélange et disposer dans un plat à four.
- Enfourner pour 20 minutes environ.
- Servir avec un salade de jeunes pousses assaisonnée de la vinaigrette et disposer quelques pluches de persil sur les champignons.
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