Ch'Ti-mignons au Maroilles

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(clichés d'O'Tera du Sart)


Recette réalisée lors du concours de cuisine pour les 10 ans d'O'Tera du Sart.

Ch'Ti-mignons au Maroilles



INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
  • 2 barquettes de champignons de Paris de petite taille (c'est plus joli pour la présentation)
  • 3 échalotes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 20 g de beurre
  • 2 tranches de jambon
  • 1 quart de Maroilles
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • une barquette de jeunes pousses
  • vinaigrette
  • poivre
PRÉPARATION :
  1. Si nécessaire, éliminer la partie terreuse des pieds de champignons. Les rincer sous un mince filet d'eau froide sans les laisser tremper dans l'eau. Les sécher soigneusement.
  2. Ôter les pieds et les émincer finement. Réserver les chapeaux.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Laver et hacher le persil (garder quelques pluches pour la décoration). Éplucher et émincer les échalotes.
  5. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes à feu vif. Lorsqu'elles deviennent transparentes, ajouter les pieds de champignons émincés et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter le persil haché en fin de cuisson.
  6. Pendant la cuisson, découper le jambon en tout petits dés. Faire la même opération avec le Maroilles.
  7. Dans un saladier, mélanger le jambon, le Maroilles et le contenu de la poêle, poivrer et bien mélanger. Ajouter la crème fraîche et continuer à mélanger pour que le mélange soit un peu collant, ce qui est plus facile pour garnir les champignons.
  8. Remplir les chapeaux avec le mélange et disposer dans un plat à four.
  9. Enfourner pour 20 minutes environ.
  10. Servir avec un salade de jeunes pousses assaisonnée de la vinaigrette et disposer quelques pluches de persil sur les champignons.

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