Concours de cuisine à O'Tera du Sart

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(clichés d'O'Tera du Sart)

Le détail des recettes en bas de page


Pour ses 10 ans, O'Tera du Sart avait prévu de nombreuses animations et dès le lundi, j'étais invitée à participer au concours de cuisine. Nous étions donc trois équipes de trois personnes réunissant clients, partenaires et collaborateurs.

Voici les trois équipes : rose, orange et bleue.



Le thème nous a été annoncé sur place :
  • une entrée avec des produits du Nord
  • deux mignardises différentes pour accompagner un café gourmand
Nous avons eu 10 minutes de délibération pour décider des plats que nous voulions cuisiner et faire la liste des ingrédients nécessaires.

A notre disposition, il y avait des produits d'épicerie : sel, poivre, huile, vinaigre, sucre, farine, chocolat... et de crèmerie : beurre, crème, oeufs..., des ustensiles de cuisines en abondance et variés ainsi que de la vaisselle jetable : verrines en plastique, piques à cocktail, barquettes en papier...

Il a été précisé que le jury, présent pendant toute la durée de l'épreuve, noterait sur :
  • l'originalité des recettes
  • l'appellation des plats présentés
  • la propreté du plan de travail
  • l'organisation et la cohésion de l'équipe
  • et enfin, la réussite des recettes, le dressage et le goût, évidemment.

Le jury en pleine délibération
Au top départ, nous avons pu nous précipiter avec nos paniers dans le magasin pour aller chercher nos provisions.

L'autre clé de la réussite pour le concours était d'amener les clients à voter pour notre équipe, ce que nous avons quelque peu négligé dans notre team ! Car à la note du jury, s'ajoutait le nombre de votes pour déterminer le classement... Nous aurions du prévoir des petits en-cas à faire goûter pour susciter les votes.
Mais voilà tout était dans le four ou pas encore prêt 😒.
Donc avec la meilleure note attribuée par le jury, nous nous sommes retrouvés en troisième place, compte tenu des votes.
Pas grave, la joie et la bonne humeur étaient au rendez-vous et l'essentiel était de passer un bon moment.



L'équipe orange, à laquelle j'étais rattachée, a choisi de faire :
  • en entrée : Ch'ti-mignons au Maroilles
  • en dessert : Méli-mélo de gourmandises composé de feuilletés poire-choco, pain perdu avec glace vanille et raisins caramélisés

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