Velouté de céleri rave au jus de pommes et noix grillées

Velouté de céleri rave au jus de pommes et noix grillées


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min




INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 1 oignon
  • 1/2 boule de céleri-rave
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de jus de pomme
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème fraîche
  • 30 g de cerneaux de noix
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pluches de cerfeuil, aneth ou coriandre (selon les goûts)

PRÉPARATION :

  1. Éplucher le céleri rave et les pommes de terre. Les couper en gros cubes.
  2. Peler l'oignon et le couper finement.
  3. Dans une cocotte, verser l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre et un peu doré. Ajouter les cubes de céleri et de pommes de terre.
  4. Mélanger et mouiller avec le jus de pomme. Ajouter le bouillon. Faire mijoter à couvert durant une trentaine de minutes. Le céleri et les pommes de terre doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  5. Concasser les cerneaux de noix. Mettre une poêle sur feu vif, y verser les noix sans matière grasse. Torréfier les noix, en remuant très souvent pendant 4 ou 5 minutes. Elles ne doivent ni noircir ni fumer. Retirer aussitôt de la poêle et laisser refroidir.
  6. Hacher le cerfeuil, l'aneth ou la coriandre.
  7. Réduire la soupe en purée au mixeur-plongeur ou au blender. Ajouter la crème. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Répartir les morceaux de noix et les pluches d'herbes sur la soupe.

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