Velouté de poireaux croustillants

Velouté de poireaux croustillants


Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min






INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 4 poireaux
  • 2 pommes de terre
  • 1,5 l d'eau
  • 1 petit bouquet de persil
  • 75 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Éplucher et laver soigneusement les poireaux. Les sécher et les tailler en petits dés. Réserver un des poireaux à part.
  2. Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en dés.
  3. Laver, sécher et hacher grossièrement le persil.
  4. Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et dès qu'il mousse, y déposer les poireaux une dizaine de minutes. Ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de persil. Couvrir avec l'eau froide et laisser cuire à couvert sur feu moyen 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire revenir le poireau restant sur feu vif. Faire dorer les dés de poireaux jusqu'à ce qu'ils soient grillés, croustillants.
  6. Mixer le potage, vérifier l'assaisonnement. Ajouter la crème fraîche au moment de servir. Verser le velouté dans les assiettes et parsemer de dés de poireaux croustillants.
Si on a encore un petit peu de temps, faire des croûtons avec du pain de mie coupé en petits dés et poêlés dans du beurre.

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