Velouté de poireaux croustillants
Velouté de poireaux croustillants
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
- 4 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1,5 l d'eau
- 1 petit bouquet de persil
- 75 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Éplucher et laver soigneusement les poireaux. Les sécher et les tailler en petits dés. Réserver un des poireaux à part.
- Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en dés.
- Laver, sécher et hacher grossièrement le persil.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et dès qu'il mousse, y déposer les poireaux une dizaine de minutes. Ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de persil. Couvrir avec l'eau froide et laisser cuire à couvert sur feu moyen 30 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire revenir le poireau restant sur feu vif. Faire dorer les dés de poireaux jusqu'à ce qu'ils soient grillés, croustillants.
- Mixer le potage, vérifier l'assaisonnement. Ajouter la crème fraîche au moment de servir. Verser le velouté dans les assiettes et parsemer de dés de poireaux croustillants.
Si on a encore un petit peu de temps, faire des croûtons avec du pain de mie coupé en petits dés et poêlés dans du beurre.
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