Quiche aux asperges facile et rapide

Quiche aux asperges facile et rapide


Pour cette recette réalisée lors d'une animation culinaire à O'Tera du Sart, j'ai utilisé un nouveau produit disponible dans ce magasin. Ce sont des pointes d'asperges cuites et emballées sous vide. Il y a environ 11 asperges par sachet et comme je cuisinais deux tartes en même temps, j'ai pris le parti d'utiliser trois sachets pour deux tartes, ce qui n'est pas facile si on réalise cette recette à la maison. De plus, tous mes lecteurs n'iront pas faire leurs courses à O'Tera... Donc je précise qu'il faut environ 16/17 asperges blanches cuites et bien égouttées.


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes










INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1,5 sachet de pointes d'asperges (lire le paragraphe ci-dessus)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 œufs entiers
  • 1 yaourt
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
  • Baies roses (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 180 °
  2. Égoutter et sécher les pointes d'asperges.
  3. Garnir une tourtière avec la pâte brisée en piquer le fond, recouvrir d’un papier sulfurisé y mettre des haricots secs (ou billes d’argile…). La précuire 10 minutes. Retirer le papier sulfurisé et les haricots et laisser encore 5 minutes dans le four.
  4. Dans un saladier, casser les œufs, les fouetter avec le yaourt et la crème. Saler, poivrer, ajouter les baies roses.
  5. Saupoudrer le fond de tarte de 20 g de parmesan râpé. Disposer les pointes d'asperges et verser la préparation dessus. Répartir le reste de parmesan.
  6. Enfourner durant 20 minutes. Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser cuire encore 10 minutes.
  7. Servir chaud avec une salade croquante relevée.
Astuce pour une jolie présentation :

Couper trois fines bandelettes dans un reste de pâte. Former une tresse, badigeonner le bord de pâte avec de l’œuf battu et y fixer la tresse.


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