Huîtres en gelée aux oeufs de saumon


Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et il est temps de prévoir : 


Aujourd'hui, je vous propose une entrée légère, iodée et savoureuse. Si vous êtes nombreux, mieux vaut abandonner l'idée car pour faire prendre la gelée, il faut beaucoup de place dans le réfrigérateur et ça risque aussi d'être onéreux ! Mais en petit comité, c'est facile à réaliser à l'avance et de mettre les pieds sous la table. 😏

Huîtres en gelée aux œufs de saumon



INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 36 huîtres fines de claire n° 3
  • 200 g d’œufs de saumon
  • 3 feuilles de gélatine
  • 15 cl de vin blanc (de préférence du pouilly-fumé)
  • 10 brins de ciboulette
  • 4 brins de cerfeuil
  • gros sel

PRÉPARATION :
  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Ouvrir les huîtres et en retirer  la chair en conservant la partie creuse des coquilles. Travailler au-dessus d’un saladier afin de récupérer toute leur eau.
  3. Rincer les coquilles et les caler sur le plat de service avec du gros sel.
  4. Replacer les huîtres égouttées une à une dans leur coquille.
  5. Filtrer l'eau des huîtres à l'aide d'une passoire fine et la verser dans une casserole. Ajouter le vin, faire chauffer puis, hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine essorées. Mélanger en fouettant.
  6. Laver, sécher et ciseler les herbes (garder quelques pluches de cerfeuil pour le décor).
  7. Recouvrir chaque huître d’œufs de saumon et d'herbes hâchées puis napper de gelée.
  8. Laisser refroidir et placer au moins 3 heures au frais.
  9. Décorer de pluches de cerfeuil juste avant de servir.

Alternative

Le vin recommandé pour cette recette est le Pouilly-Fumé. Ce vin blanc sec originaire de la Nièvre dans la vallée de la Loire est vinifié à partir du cépage «Sauvignon blanc». Ce très vieux vignoble (on retrouve des traces du vignoble de pouilly à l'époque gallo-romaine) s'étend sur 1250 hectares. Le qualificatif «fumé» vient du fait que les sols principalement calcaires confèrent au vin un goût de pierre à fusil. Des notes d'agrumes, de fleurs blanches et parfois de noisettes viennent compléter sa palette aromatique.

Toutefois, le prix étant assez élevé, il est possible de le remplacer par un vin blanc sec ou un champagne mais il vaut mieux prendre conseil auprès d'un caviste.



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