Lasagnes aux Courgettes, Chair à saucisse et Gorgonzola

Ravie du résultat de ma précédente recette de lasagnes "différents" j'ai décliné la recette avec d'autres ingrédients que j'ai choisis en faisant mes courses à O'Tera du Sart.

LASAGNES AUX COURGETTES, CHAIR A SAUCISSE ET GORGONZOLA



INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 8 à 10 plaques de lasagnes fraîches (ça dépend de la taille du plat)
  • 500 g de hachis porc et veau
  • 3 belles courgettes
  • 200 g de gorgonzola (le choisir bien crèmeux)
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Éplucher et émincer finement échalotes et ail et les réserver séparément.
  2. Rincer les courgettes. Les détailler en longues lamelles de 3 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
  3. Chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter un tiers de l'ail haché et lorsqu'il commence à colorer, déposer les tranches de courgette sans les faire chevaucher. Les faire revenir 2 min sur chaque face en les retournant à l'aide d'une spatule. Les déposer sur un papier absorbant. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. Préchauffer le four à 180°/200°.
  5. Dans la même poêle (ajouter de la matière grasse si nécessaire), faire revenir les échalotes et ajouter le hachis par petites quantités et en mélangeant pour émietter la viande et éviter les gros morceaux et laisser à feu doux 5 min. 
  6. Dans un saladier, écraser le gorgonzola à la fourchette et le mélanger à la crème fraîche.
  7. Beurrer généreusement le plat à four.
  8. Déposer dans le fond une couche du mélange crème fraîche/gorgonzola (environ un tiers).
  9. Étaler au dessus la moitié du hachis, puis une couche de courgettes. 
  10. Recouvrir de plaques de lasagnes.
  11. Recommencer les opérations 8 - 9 et 10.
  12. Napper les plaques de lasagnes du reste du mélange crème fraîche/gorgonzola et étaler le reste des courgettes.
  13. Recouvrir d'une belle couche de gruyère râpé.
  14. Enfourner pour 30 minutes.


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