Millefeuilles de foie gras, poires et pain d'épices
Je continue avec les entrées. Après la reine de la table des fêtes, voici le roi : Le Foie Gras ! J'ai réalisé cette recette, il y a quelques années. Je l'avais trouvée dans un livre de cuisine mais je ne sais plus lequel. Cette fois encore, tout peut être préparé à l'avance et il ne reste qu'à dresser les assiettes au dernier moment.
Millefeuilles de foie gras, poires et pain d'épices
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
- 6 tranches rondes de foie gras au torchon
- 6 feuilles de brick
- 3 tranches de pain d'épices
- 3 brins de ciboulette
- 3 poires
- le jus d'un citron
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180° C th. 6
- Découper 24 disques de 8 cm dans les feuilles de brick, avec un emporte pièce (c'est plus rapide, sinon aux ciseaux et c'est ce que j'ai fait).
- Les enduire avec le beurre fondu, les déposer sur plusieurs plaques de four et parsemer de graines de pavot.
- Enfourner pour 5 minutes et réserver au sec.
- Peler et épépiner les poires. Les couper en petits dés et les citronner.
- Toaster le pain d'épices et le couper en dés de la même taille que les poires. Réserver séparément.
- Couper les tranches de foie gras, si ce n'est déjà fait. Si l'on a pas de fil à couper le foie gras, utiliser un couteau en trempant la lame dans de l'eau chaude et en l'essuyant vite entre chaque tranche.
- Au moment de servir, poser deux feuilles de brick sur chaque assiette. Garnir de poires, de pain d'épices et d'une tranche de foie gras, puis recouvrir de deux feuilles de brick. Parsemer de ciboulette ciselée.
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