Feuilletés d'escargots à la mousse d'oignons


Encore une fois, j'ai oublié de faire la photo lorsque les assiettes étaient dressées parce que je me suis dépêchée à servir avant que ça refroidisse. C'est une recette que j'avais découpée dans Femme Actuelle il y a au moins 20 ans ! Mais c'est toujours aussi agréable pour les amateurs d'escargots. Ce n'est pas gras comme les escargots en coquille avec le beurre à l'ail et au persil. Essayez et vous m'en direz des nouvelles 😉

Feuilletés d'escargots à la mousse d'oignons


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 1 paquet de 4 Carrés Feuilletés Croustipate
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 800 g d'oignons
  • 1 petite boîte d'escargots au naturel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 1 pincée de 4 épices ou plus suivant les goûts
  • sel, poivre

MATÉRIEL A PRÉVOIR :

  • 1 mixeur ou blender
  • 1 sauteuse ou poêle avec couvercle

PRÉPARATION :

  1. Peler et émincer les oignons. Faire fondre 20 g de beurre dans la sauteuse, ajouter les oignons, le vin blanc et les quatre épices. Baisser le feu et laisser cuire à l'étouffée, à feu très doux, pendant 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche.
  2. Préchauffer le four au thermostat 7.
  3. Couper un carré de pâte feuilletée en deux. Humidifier les bords des deux parties et les superposer. Ciseler en profondeur le rectangle formé à 1 cm des bords (pour pré-découper le couvercle qui se détachera facilement une fois la pâte cuite). Souder le tour avec les dents d'une fourchette. Avec une lame de couteau aiguisée, dessiner une quadrillage sur le dessus. Recommencer l'opération avec les autres carrés. Dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.


  4. Déposer les feuilletés sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 15 minutes environ. Ils doivent être bien levés et dorés.


  5. Pendant la cuisson des feuilletés, passer les oignons au mixer pour les réduire en purée. Saler et poivrer.
  6. Égoutter les escargots. Éplucher et ciseler l'échalote.
  7. A la sortie du four des feuilletés, inciser à nouveau le pré-découpage des couvercles et les dégager délicatement. Évider le cœur des feuilletés de la pâte encore molle pour pouvoir les garnir. Les garder au chaud.
  8. Avec le reste du beurre, faire revenir l'échalote et les escargots très rapidement. Saler et poivrer.
  9. Garnir les feuilletés de la mousse d'oignons, disposer dessus les escargots et remettre le couvercle. Servir aussitôt avec une petite salade.
Il est possible de préparer cette entrée à l'avance sans garnir les feuilletés. Il suffit de réchauffer à feu doux la mousse d'oignons, passer les feuilletés au four à thermostat 5 et poêler les escargots et l'échalote au dernier moment.


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