Souris d'agneau aux légumes racines - sauce pommes miel



Souris d'agneau aux légumes racines - sauce pommes miel


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 4 souris d’agneau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 échalotes
  • ½ boule de céleri rave
  • 2 panais
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 60 g de raisins secs
  • 350 ml de jus de pomme
  • ½ citron
  • 40 g de cerneaux de noix ou 150 g de noix entières
  • 4 cuillères de miel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 cl de bouillon d’agneau ou de légumes (bouillon cube ou « marmite » ou « cœur de bouillon »)
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette

PRÉPARATION :

  1. Éplucher et couper en cubes le céleri rave et en tronçons les panais. Éplucher les échalotes et l’ail. Couper les grossièrement en deux ou en quatre.
  2. Dans une cocotte en fonte, faire dorer les souris avec deux cuillères d’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver.
  3. Dans la même cocotte, faire revenir le céleri et les panais avec une nouvelle cuillère d’huile d’olive, ajouter l’ail et les échalotes ainsi que le laurier et le romarin. Déposer au-dessus les souris d’agneau. Verser le bouillon d’agneau ou légumes. Saler peu, poivrer et laisser mijoter à couvert, durant 1 h 30 à 1 h 45.
  4. Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
  5. Pour la sauce, verser le jus de pommes dans une casserole, ajouter les raisins et cuire 20 minutes à feu doux.
  6. Prélever les raisins, ajouter le miel et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  7. Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Presser le citron.
  8. Dans la sauce ajouter les raisins, les noix hachées, le jus de citron et une pincée de piment d’Espelette.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Effiloché de pintade à la Petite Fleur

Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements

Galettes pommes - camembert - andouille de cambrai