Goûter de Noël aux saveurs d'agrumes et pain d'épices

Goûter de Noël aux saveurs d'agrumes et pain d'épices



Voici trois recettes qui peuvent être réalisées pour les fêtes mais aussi en toute autre occasion. Il s'agit : 

  • de sablés à la carotte et à la cannelle
  • d'un fondant à l'orange
  • d'un tiramisu aux clémentines et pain d'épices

Pour deux d'entre elles, j'ai mis des zestes d'oranges confits dans les ingrédients et ci-dessous, je commence par la réalisation de ces zestes. C'est une recette rapide. Si l'on a plus de temps, il est toujours possible de chercher à faire une recette plus traditionnelle pour ôter complètement l'amertume des zestes.

Zestes d’orange confits express


Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS :

  • 1 orange
  • Eau
  • Sucre

PRÉPARATION :

  1. Laver l’orange sous l’eau chaude en la brossant. L’essuyer.
  2. A l’aide d’un couteau économe, prélever des bandes de peau en évitant de prendre la partie blanche.
  3. Avec un petit couteau, détailler la peau d’orange en zestes très fins et longs.
  4. Blanchir les zestes avec départ en eau froide jusqu'à l'ébullition. Recommencer l'opération encore une fois si l'on n'aime pas du tout l'amertume. Égoutter.
  5. Ajouter le même poids de sucre que de zestes. Mouiller à hauteur (juste pour mouiller le sucre).
  6. Porter à feu très doux jusqu'à ébullition et baisser le feu jusqu’à ce que l'eau soit évaporée.
  7. Attention à ne pas cuire trop longtemps il ne faut pas que le sirop caramélise !

Sablés à la carotte et à la cannelle


Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min
INGRÉDIENTS :

  • 200 g de farine + 1 cuillère à soupe
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g Sucre en poudre
  • 1 œuf  
  • 2 petites carottes
  • 1 cuillère à café de Cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 75 g chocolat noir à pâtisser
  • Zestes d’orange confits

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C)
  2. Peler et râper finement les carottes.
  3. Battre l’œuf à la fourchette avec le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter la farine. Mélanger d’abord à la fourchette puis frotter la pâte entre les paumes des mains afin de l’effriter en petits grains. Incorporer le beurre mou, les carottes râpées et la cannelle en pétrissant la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Il est possible de réaliser la pâte au robot en mixant tous les ingrédients. La ramasser en boule. Si la pâte reste trop collante, ajouter de la farine.
  4. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 3 mm d’épaisseur. Découper des sablés avec un emporte-pièce ou un verre retourné. Les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner 10 min puis laisser refroidir sur une grille.
  5. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  6. Déposer avec une petite cuillère un peu de chocolat sur chaque sablé et disposer un tronçon de zeste confit au-dessus.

Fondant à l’orange


Préparation : 20 min - Cuisson : 35 min
INGRÉDIENTS :

  • 150 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 170 g de sucre
  • 3 œufs
  • 85 g de farine
  • 85 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 grosses oranges + le jus de l’orange ayant servie pour les zestes confits
  • 250 g de sucre glace pour le glaçage
  • Zestes d’orange confits

PRÉPARATION :

  1. Laver une orange à l’eau chaude. L’essuyer et la râper pour prélever le zeste. Presser les deux oranges et garder le jus au frais.
  2. Dans une jatte, travailler au fouet à main les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le beurre fondu et la maïzena. Mettre enfin la levure et le zeste râpé. Bien mélanger.
  3. Préchauffer le four à 190° C.
  4. Beurrer un moule à manqué. 
  5. Verser la préparation dans le moule et faire cuire le gâteau 35 minutes environ.
  6. Démouler le gâteau et, dès la sortie du four,  l’arroser avec le jus des deux oranges.
  7. Quand il est froid, préparer le glaçage : Presser le jus de l’orange ayant servie pour les zestes confits et le mélanger au sucre glace. Bien mélanger au fouet de manière à obtenir une crème très épaisse.
  8. Verser le glaçage sur le gâteau, le lisser à l’aide d’un couteau. Laisser sécher. Disposer alors les zestes confits au centre du gâteau.

Tiramisu aux clémentines et pain d’épices


Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Réfrigération : 3 heures
INGRÉDIENTS :

  • 6 tranches de pain d'épices
  • 4 clémentines
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 2 pincées de quatre épices

PRÉPARATION :

  1. Couper 4 tranches de pain d'épices en petits dés, prélever les suprêmes de 2 clémentines (quartiers débarrassés de toutes les petites peaux dures et amères), presser les 2 autres. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. 
  2. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier, ajouter le mascarpone et les épices puis mélanger jusqu'à homogénéité. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone avec une spatule.
  3. Tremper les dés de pain d'épices dans le jus des clémentines. En répartir la moitié au fond de quatre verrines, recouvrir de la moitié de la crème puis parsemer de suprêmes de clémentines. Déposer une seconde couche de pain d'épices et recouvrir du reste de crème. Placer au réfrigérateur au moins 4 h.
  4. Préchauffer le four à 150°C. Émietter finement les 2 tranches de pain d'épices restantes au-dessus d'une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 min.
  5. Saupoudrer les verrines de chapelure de pain d'épices avant de servir.


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