Feuilletés au Saint Marcellin
Entrée chic et sympa, rapide à faire. Je l'ai déjà dit j'aime mieux le bon au beau. Je n'ai pas créé mon blog pour en mettre plein la vue avec des photos d'art... Lorsque je teste une recette qui a été apprécié, je la partage mais je n'ai pas toujours pensé à faire une photo. Ici, in extremis, j'ai pris mon assiette en photo avant de savourer.
Feuilletés au Saint Marcellin
20 min de préparation – 35 min de cuisson
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de 4 Carrés Feuilletés Croustipate (ou une pâte feuilletée étalée à couper en quatre mais c'est moins pratique)
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 barquette de 300 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 2 Fromages Saint Marcellin
- 4 cuillères à café de miel
- 1 barquette de jeunes pousses
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
MATÉRIEL A PRÉVOIR :
- 1 poêle
- 4 ramequins
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180°.
- Foncer un carré de pâte dans chaque ramequin avec le papier sulfurisé dessous. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
- Battre le jaune d’œuf avec le lait et dorer les pointes de pâte qui dépassent autour des ramequins.
- Enfourner 15 minutes pour cuire les feuilletés à blanc. Baisser la température du four si la coloration est trop rapide.
- Nettoyer et émincer les champignons en lamelles. Éplucher et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les échalotes et les champignons. Poivrer. Ne pas saler ou très peu car le fromage s'en chargera. Laisser sur feu doux environ 15 minutes.
- Passer à l'eau claire et essorer les jeunes pousses. Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre.
- Couper les Saint Marcellin en deux dans l'épaisseur.
- Disposer le mélange échalotes/champignons dans les feuilletés et un demi Saint Marcellin au-dessus, croûte vers le haut.
- Enfourner à nouveau 5 minutes pour faire fondre le fromage.
- Disposer les jeunes pousses sur les assiettes, verser la vinaigrette dessus.
- A la sortie du four, démouler les ramequins et déposer les feuilletés sur la salade. Napper d'une cuillerée de miel et servir sans attendre.
Commentaires
Enregistrer un commentaire