Trek 2018 – 24 août – Tour de l'Aubrac

Vendredi 24 août - Moux en Morvan - Aumont-Aubrac


Nous avons demandé à Mélanie, la propriétaire de la Corne au Cerf, de nous préparer le petit déjeuner à 8 h 30 mais aujourd'hui ce sera à l'intérieur car il pleut et la température a chuté. Nous ne sommes que nous deux dans la salle à manger et Mélanie vient discuter.

Après avoir réglé notre séjour, nous chargeons la voiture et reprenons la route en direction de l'Aubrac. Dans la matinée, nous faisons une halte dans une boulangerie et un petit supermarché pour acheter des vivres pour la pause repas de ce midi.

Pour le pique-nique, nous avons trouvé totalement par hasard une jolie aire à Jaligny-sur-Besbre, super bien aménagée au bord de la rivière et à proximité d'un magnifique château dont nous n'avons malheureusement que deux malheureuses photosétant donné qu'il est privé et que nous ne pouvions pénétrer dans le parc.


L'après-midi, la route nous semble longue, surtout que nous avons contrarié le GPS en passant par Brioude pour prendre de l'essence. Les petites routes n'en finissent pas...

Nous arrivons à Aumont-Aubrac à 17 h 30 et trouvons très facilement le gîte les  Sentiers Fleuris où nous avons tout de suite les clés de la chambre. Nous déchargeons les bagages et comme nous sommes mal garés, le propriétaire du gîte nous recommander d'aller stationner la voiture à la gare où elle restera tout le temps de notre circuit. Nous y allons donc aussitôt mais le chemin est assez long pour revenir au gîte et nous constatons que nous n'avons pas prévu de mettre le sac d'affaires que nous n'emportons pas en trek. Il faudra donc y revenir plus tard.

Après une petite douche, nous prenons une bière en terrasse sur la place du village et faisons un petit tour aux alentours.


A 19 h 15, c'est l'heure du repas au gîte dans la salle à manger au rez de jardin dans une jolie salle avec cuisine ouverte. Le patron vient tout de suite nous servir un kir à la framboise. En entrée, nous avons de la salade coleslaw. Pour le plat c'est une Truffade avec des saucisses. La Truffade est un plat originaire d'Auvergne, à base de pommes de terre et de fourme de type Salers, Cantal, etc., assaisonnée avec de l'ail et du sel. Elle est servie chaude directement du point de cuisson à la table dans la casserole ayant servi à son élaboration. Le dessert est une Coupétade. C'est une spécialité lozérienne réalisée avec du pain dur, des pruneaux et des raisins, cuite au four avec des œufs et du lait.

Il y a deux grandes tables de convives et nous sommes les seuls à faire le tour de l'Aubrac. Les autres font le Chemin de Compostelle.


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