Trek 2018 – 25 août – Tour de l'Aubrac

Samedi 25 août - Aumont-Aubrac - Montgros


Aux Sentiers Fleuris, le petit déjeuner est servi à 7 h 00. Il y a du café, du thé, des yaourts, des céréales, du jus d'orange, du pain, du beurre et de la confiture. Nous nous restaurons pendant que la patronne prépare la Coupétade (spécialité lozérienne réalisée avec du pain dur, des pruneaux et des raisins, cuite au four avec des œufs et du lait) pour les clients qui dîneront ce soir.

Nos sacs sont prêts, nous récupérons les sachets pique-nique et descendons les bagages pour la malle postale.


Votre randonnée pédestre sans bagage

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Nous transportons vos bagages d'étape en étape : Le matin, nous récupérons votre bagage à votre hôtel, auberge, camping... et l'acheminons jusqu'à votre hébergement suivant.

Les avantages du portage de bagages

  • Une marche allégée : transportez uniquement vos affaires de la journée.
  • Retrouvez des vêtements secs chaque soir : même si il pleut, vos bagages sont à l'abri !
  • Randonnez librement et profitez des paysages et de vos rencontres avec les autres randonneurs.
  • Une santé préservée. Economisez votre dos, vos genoux et vos hanches.

Nous prenons le départ vers 7 h 45. Nous commençons par traverser le village et passer au-dessous de l'autoroute. Très vite, nous oublions la civilisation du XXIème siècle car nous nous retrouvons sur des sentiers souvent assez larges, bordés de pâturages habités par des vaches et entourés de clôture de poteaux de granit et couverts de bruyères.


Cependant, nous devons parfois prendre des tronçons de routes en macadam. Tout au long du chemin, nous retrouvons souvent les mêmes marcheurs. Tantôt nous les doublons, tantôt ceux sont eux qui nous doublent. Le temps est nuageux et venteux. C'est de plus en plus couvert. Il finit par pleuvoir vers 11 h 00. C'est d'abord une petite bruine mais qui redouble vite d'intensité et nous devons sortir les vestes en Gore-Tex et couvrir les sacs à dos. A Finieyrols, il y a des tables de pique-nique, des WC publics et une fontaine, le tout bien protégé mais il n'est que 11 h 20. Nous poursuivons donc notre chemin. A partir de midi, nous cherchons un endroit abrité et sommes ravis d'apercevoir un four à pain au centre d'un hameau où nous pensons nous installer pour manger. Malheureusement, il est déjà rempli de pèlerins car il ne faut pas oublier que nous sommes sur le chemin de Compostelle.

Nous finissons par trouver de grosses pierres sous un arbre qui nous permettent de manger assis sans recevoir trop de gouttes. Nous sommes à Rieutort d'Aubrac. Nous mangeons des betteraves rouges en salade, un œuf dur, du pain, du bleu d'Auvergne, une pomme et un gâteau roulé à la fraise. Un pèlerin qui logeait au même gîte que nous s'arrête un moment pour discuter.

Nous reprenons la route, il reste peu à faire. Nous arrivons à Montgros à 13 h 35 et la Maison de Rosalie, où nous avons réservé le gîte et le couvert, n'ouvre qu'à 15 h 00. Nous attendons un moment sous un arbre à proximité et offrons un gâteau à une jeune fille du même gîte la veille et que nous avons croisée plusieurs fois dans la matinée qui avait espéré se restaurer ici. Un peu après son départ, je cherche s'il y a des WC publics et je trouve un petit bâtiment avec des toilettes mais aussi une petite salle d'attente avec un banc et même une caisse avec des livres. Il y fait plus chaud qu'à l'extérieur et nous nous y installons pour patienter.


Vers 15 h 00, l'auberge ayant ouvert, nous y entrons. Nous sommes les premiers clients (onze personnes ont réservé). Comme souvent dans les gîtes, il nous est demandé d'ôter nos chaussures de rando et de les laisser à l'entrée dans un casier. Notre chambre s'appelle l'Aubrac, c'est très coquet.


Nous commençons par boire une bière pression "Aubrac" elle aussi, dans le bar où des pèlerins demandent à se restaurer. Ensuite, nous nous installons dans la chambre et prenons une douche avant de descendre au salon pour lire jusqu'au moment du repas à 19 h 15.


Nous passons à table et pour trouver notre place, il suffit de trouver le nom de notre chambre écrit sur une petite ardoise. Nous avons une belle table ronde de 4 personnes pour nous deux. La serveuse apporte une soupière à chaque table. C'est une soupe aux orties vraiment délicieuse. Après, nous avons du rôti de bœuf de l'Aubrac avec des haricots verts, champignons et pommes de terre. Pour le fromage, il y a du bleu d'Aurillac et du Saint Nectaire fermier. En dessert, c'est une crème au chocolat avec des oranges.

Parcours de la journée :




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