Potée aux lingots du Nord

Potée aux lingots du Nord


Temps de dessalage de la viande : 12 heures
Temps de pré-trempage des haricots : 30 min
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 140 min







INGRÉDIENTS (pour 8 personnes) :

  • 1 palette de porc demi-sel (environ 1,5 kg)
  • 1 morceau de poitrine de porc demi-sel (environ 800 g)
  • 4 saucisses fumées de la Boucherie Raoul Deschildre (vendues dans les magasins O’Tera)
  • 250 g de lingots du Nord
  • 1 chou vert
  • 3 gros navets
  • 4 grosses carottes
  • 3 poireaux
  • 4 pommes de terre à chair fondante
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni 
  • 15 grains de poivre noir
  • 3 clous de girofle
  • Sel

PRÉPARATION :

  1. La veille, faire dessaler les viandes demi-sel dans un grand volume d'eau régulièrement renouvelée.
  2. Le jour même, couper le chou en quatre, enlever les grosses côtes et le faire blanchir dans un faitout rempli d'eau bouillante salée pendant 10 min, égoutter et réserver.
  3. Égoutter les viandes et les disposer dans un grand faitout. Couvrir largement d'eau froide, porter à ébullition et ajouter l'oignon pelé et piqué des clous de girofle, le bouquet garni, les gousses d'ail pelées et les grains de poivre. Écumer et laisser frémir 1 heure.
  4. Pendant ce temps, rincer rapidement les haricots et les laisser tremper. Peler les carottes et les navets, les couper en gros tronçons. Nettoyer les poireaux, retirer le vert et couper les blancs en deux tronçons et les ficeler. Peler les pommes de terre, les couper en gros quartier et les réserver.
  5. Après une heure de cuisson des viandes, vérifier l'assaisonnement et saler, poivrer si nécessaire. Ajouter les carottes, les navets, le chou, les poireaux, les haricots blancs égouttés et laisser cuire encore 30 minutes. Ajouter alors les pommes de terre et les saucisses fumées. Continuer la cuisson encore 30 minutes.
  6. Après ces deux heures de cuisson, verser la viande et les saucisses coupées en deux dans un plat, les légumes dans un autre grand plat et servir sans attendre.

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