Pain de veau provençal

PAIN DE VEAU PROVENCAL



20 min de préparation – 60 min de cuisson

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • 900 g de veau haché
  • 6 tranches de pain de mie
  • 7 cl de lait
  • 2 œufs
  • 180g de fromage pecorino râpé
  • un peu de beurre pour la terrine
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil haché (persil plat de préférence car il a plus de goût)
  • 1 cuillère à soupe de noisettes concassées
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre moulu

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
  3. Beurrer et saupoudrer la terrine d’un peu de fleur de sel.
  4. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
  5. Hacher le persil.
  6. Concasser les noisettes.
  7. Laver, épépiner les tomates et les couper en dés.
  8. Peler et émincer finement les oignons.
  9. Faire dorer l'oignon et l'ail hachés dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  10. Dans le robot (j'utilise la fonction pétrin), mélanger le veau haché, l’ail et l’oignon, les dés de tomates, la crème fraîche épaisse, 1 cuillère à soupe de fleur de sel et 1 cuillère à café de poivre.


  11. Incorporer les œufs, la mie de pain essorée et coupée en petits morceaux, le fromage et le persil haché.
  12. Disposer la préparation dans la terrine et tasser.
  13. Parsemer de noisettes concassées, de fleur de sel et de poivre.
  14. Enfourner pour 1 heure.



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