Pain de veau provençal
20 min de préparation – 60 min de cuisson
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
- 900 g de veau haché
- 6 tranches de pain de mie
- 7 cl de lait
- 2 œufs
- 180g de fromage pecorino râpé
- un peu de beurre pour la terrine
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 tomates
- 1 grosse cuillère à soupe de persil haché (persil plat de préférence car il a plus de goût)
- 1 cuillère à soupe de noisettes concassées
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre moulu
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
- Beurrer et saupoudrer la terrine d’un peu de fleur de sel.
- Peler et émincer l'oignon et l'ail.
- Hacher le persil.
- Concasser les noisettes.
- Laver, épépiner les tomates et les couper en dés.
- Peler et émincer finement les oignons.
- Faire dorer l'oignon et l'ail hachés dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Dans le robot (j'utilise la fonction pétrin), mélanger le veau haché, l’ail et l’oignon, les dés de tomates, la crème fraîche épaisse, 1 cuillère à soupe de fleur de sel et 1 cuillère à café de poivre.
- Incorporer les œufs, la mie de pain essorée et coupée en petits morceaux, le fromage et le persil haché.
- Disposer la préparation dans la terrine et tasser.
- Parsemer de noisettes concassées, de fleur de sel et de poivre.
- Enfourner pour 1 heure.
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