Salade de Melon avec Chantilly au Bacon
Pour cette recette, j'ai utilisé un siphon à chantilly. Je me suis assurée auparavant que celui-ci n'était pas défectueux. 60 Millions de Consommateurs met en garde à ce sujet suite aux graves accidents qui se sont produits.
En effet, beaucoup de modèles sont trop fragiles pour résister à la pression.
Une quinzaine de marques ont en effet mis sur le marché, entre 2009 et 2013 environ, des produits défectueux. À la suite d’un défaut de conception, la tête en plastique de l’appareil se révèle beaucoup trop fragile pour résister à une mise sous pression. Le siphon peut alors exploser et blesser l’utilisateur et les personnes alentour.
Alors avant de vous lancer, lisez bien l'article Siphons à chantilly : 5 questions clés
En effet, beaucoup de modèles sont trop fragiles pour résister à la pression.
Une quinzaine de marques ont en effet mis sur le marché, entre 2009 et 2013 environ, des produits défectueux. À la suite d’un défaut de conception, la tête en plastique de l’appareil se révèle beaucoup trop fragile pour résister à une mise sous pression. Le siphon peut alors exploser et blesser l’utilisateur et les personnes alentour.
Alors avant de vous lancer, lisez bien l'article Siphons à chantilly : 5 questions clés
SALADE DE MELON AVEC CHANTILLY AU BACON
25 min de préparation – 10 min de cuisson – 2h de réfrigération
INGRÉDIENTS (pour 10 personnes) :
- 2 ou 3 melons selon la taille
- 40 billes de mozzarella
- 5 tranches de jambon cru
- Une barquette de tomates cerises
- 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
- Le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la chantilly
- 40 cl de crème liquide entière
- 100 g de bacon
- Quelques grains de poivres et baies
PRÉPARATION :
- Préparer la chantilly (qui doit reposer deux heures) : Couper le bacon en petits dés. Les faire revenir dans une casserole légèrement huilée. Lorsqu’ils commencent à dorer, verser dessus la crème, ajouter le poivre et les baies roses, porter à ébullition puis retirer du feu. Laisser infuser une dizaine de minutes.
- Filtrer la crème à l’aide d’un chinois et la verser dans un siphon. Fermer le siphon. Mettre la cartouche de gaz et secouer 5 à 6 fois (tête en bas). Placer le siphon au frais au minimum 2 heures.
- Couper les melons en deux, épépiner, faire de boules à la cuillère parisienne, réserver.
- Laver les tomates cerise, les sécher et les couper en deux.
- Laver, sécher et ciseler le basilic.
- Égoutter les billes de mozzarella.
- Couper les tranches de jambon en fines lanières.
- Mélanger le jus de citron, l'huile et les feuilles de basilic ciselées, sel et poivre selon son goût.
- Répartir les billes de melon, de mozzarella, les tomates dans les verres et arroser de sauce.
- Déposer harmonieusement les lanières de jambon. Réserver au frais.
- Au moment de servir, déposer une rosace de chantilly sur chaque verre.
Merci pour cette recette ;)
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