Salade de Melon avec Chantilly au Bacon

Pour cette recette, j'ai utilisé un siphon à chantilly. Je me suis assurée auparavant que celui-ci n'était pas défectueux. 60 Millions de Consommateurs met en garde à ce sujet suite aux graves accidents qui se sont produits.
En effet, beaucoup de modèles sont trop fragiles pour résister à la pression.
Une quinzaine de marques ont en effet mis sur le marché, entre 2009 et 2013 environ, des produits défectueux. À la suite d’un défaut de conception, la tête en plastique de l’appareil se révèle beaucoup trop fragile pour résister à une mise sous pression. Le siphon peut alors exploser et blesser l’utilisateur et les personnes alentour.
Alors avant de vous lancer, lisez bien l'article Siphons à chantilly : 5 questions clés

SALADE DE MELON AVEC CHANTILLY AU BACON



25 min de préparation – 10 min de cuisson – 2h de réfrigération

INGRÉDIENTS (pour 10 personnes) :

  • 2 ou 3 melons selon la taille
  • 40 billes de mozzarella
  • 5 tranches de jambon cru
  • Une barquette de tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • Le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Pour la chantilly
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 100 g de bacon
  • Quelques grains de poivres et baies

PRÉPARATION :

  1. Préparer la chantilly (qui doit reposer deux heures) : Couper le bacon en petits dés. Les faire revenir dans une casserole légèrement huilée. Lorsqu’ils commencent à dorer, verser dessus la crème, ajouter le poivre et les baies roses, porter à ébullition puis retirer du feu. Laisser infuser une dizaine de minutes.
  2. Filtrer la crème à l’aide d’un chinois et la verser dans un siphon. Fermer le siphon. Mettre la cartouche de gaz et secouer 5 à 6 fois (tête en bas). Placer le siphon au frais au minimum 2 heures.
  3. Couper les melons en deux, épépiner, faire de boules à la cuillère parisienne, réserver. 
  4. Laver les tomates cerise, les sécher et les couper en deux.
  5. Laver, sécher et ciseler le basilic. 
  6. Égoutter les billes de mozzarella. 
  7. Couper les tranches de jambon en fines lanières. 
  8. Mélanger le jus de citron, l'huile et les feuilles de basilic ciselées, sel et poivre selon son goût. 
  9. Répartir les billes de melon, de mozzarella, les tomates dans les verres et arroser de sauce. 
  10. Déposer harmonieusement les lanières de jambon. Réserver au frais. 
  11. Au moment de servir, déposer une rosace de chantilly sur chaque verre. 


Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Effiloché de pintade à la Petite Fleur

Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements

Galettes pommes - camembert - andouille de cambrai