Pommes de terre au Maroilles

Pommes de terre au Maroilles



Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes










INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 24 petites pommes de terre à chair ferme ou grenailles
  • 1 quart de Maroilles (environ 200 g)
  • 2 jaunes d’œufs
  • Huile d’olive ou de friture
  • ½ l de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)

PRÉPARATION :

  1. Cuire les pommes de terrer à la pelure en les laissant entières pendant 20 minutes.
  2. Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle et y passer rapidement les pommes de terre toujours entières pour les sécher et les dorer très légèrement. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire si la poêle ne peut pas recevoir toutes les pommes de terre en une fois.
  3. Couper les pommes de terre en deux, couper légèrement leur fond pour qu'elles tiennent debout et les évider légèrement.
  4. Préparer la béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine et en incorporant petit à petit le lait à température ambiante. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  5. Ecroûter le maroilles et l’incorporer à la béchamel et ajouter les jaunes d’œufs.
  6. Garnir les pommes de terre de cet appareil et faire dorer sous le grill du four quelques minutes.
  7. Servir aussitôt.

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