Soupe à la bière du Nord

Soupe à la bière du Nord


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes


INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 2 oignons
  • 100 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1,5 l de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 pointe de cannelle
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Éplucher et émincer finement les oignons. Dans une cocotte, faire fondre 80 g de beurre et y faire revenir les oignons à feu doux pendant 10 minutes.
  2. Découper les tranches de pain de campagne en tout-petits cubes (1 cm environ).
  3. Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et dès coloration y verser les dés de pain et les faire dorer en mélangeant souvent pour une cuisson régulière. Réserver
  4. Saupoudrer les oignons de farine et mélanger pour faire un roux blanc. Verser la bière en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet.
  5. Porter à ébullition, ajouter la cassonnade et la cannelle et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Trois minutes avant la fin de la cuisson, baisser le feu pour stopper l'ébullition, saler, poivrer, verser la crème et remuer. Servir aussitôt accompagnée des croûtons ou de tranches de pain grillé.

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