Repas frais pour été chaud

Il fait chaud, vous n'avez pas trop envie de cuisiner, vous ne voulez surtout pas allumer le four, vous voulez de la fraîcheur. Voilà un repas tout trouvé à réaliser en deux temps trois mouvements... Ce sont des recettes piochées dans des magazines mais accommodées à ma façon. Le plus compliqué, c'est de laver et détailler les légumes. Je suis allée à ma boutique préférée (O'Tera du Sart, mais chut faut pas le dire...) et j'y ai tout trouvé (hormis les épices du placard et les pâtes mais ça tout le monde en a).

SALADE ÉPICÉE DE BŒUF MI-CUIT



INGRÉDIENTS :

  • 400 g de faux filet de bœuf
  • 2 à 3 oignons nouveaux (une botte pour les deux recettes)
  • 10 tomates cerises
  • 1 demi bouquet de coriandre (l'autre moitié sera utilisée dans la deuxième recette)
  • quelques brins de menthe
  • une poignée de cacahuètes en coques
  • 1 barquette de jeunes pousses (garder une grosse poignée pour la deuxième recette)
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Huiler légèrement au pinceau une poêle. La chauffer et saisir le bœuf 3 minutes sur chaque face. Déposer le bœuf sur une planche à découper et laisser refroidir.
  2. Nettoyer la salade de jeunes pousses et essorer. La disposer dans un saladier large et plat (genre plat à couscous). Laver, essorer et ciseler la menthe et la coriandre et mélanger avec les jeunes pousses.
  3. Peler et détailler les oignons en fines rondelles. Laver et couper en deux les tomates cerises.
  4. Décortiquer les cacahuètes, les faire blondir dans une poêle sans matières grasses et les concasser au pilon. 
  5. Découper le bœuf en fines lamelles.
  6. Ajouter les oignons, les tomates cerises, les cacahuètes et le bœuf dans le saladier.
  7. Mélanger le jus du citron vert, la sauce nuoc-mâm, le sucre, une pointe de couteau de piment d’Espelette, les graines de sésame, peu de sel et peu de poivre (il y a déjà la sauce nuoc-mâm très salée et le piment d'Espelette). Verser sur la salade et servir.

SALADE DE PÂTES A LA CORIANDRE



INGRÉDIENTS :

  • 350 g de coquillettes, orzo ou risoni
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 à 3 oignons nouveaux (une botte pour les deux recettes)
  • 1 demi bouquet de coriandre (le reste de la première recette)
  • Une grosse poignée de jeunes pousses
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès 
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Cuire les pâtes en suivant les indications du paquet.
  2. Laver les poivrons, ôter le pédoncules, les cloisons blanches et les graines et les couper en petits dés.
  3. Peler et détailler les oignons en fines rondelles.
  4. Égoutter les grains de maïs.
  5. Laver, essorer et ciseler la coriandre et garder quelques feuilles pour le décor.
  6. Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le piment d'Espelette, sel et poivre. Bien fouetter.
  7. Dans un saladier, mélanger pâtes, poivrons, maïs et la coriandre ciselée. Ajouter la sauce et bien remuer.
  8. Décorer avec les jeunes pousses et les feuilles de coriandre.
  9. Servir frais.

MOUSSE DE FRAISES



INGRÉDIENTS :

  • 500 g de fraises
  • 350 g de fromage blanc
  • 3 blancs d’œuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • quelques feuilles de menthe

PRÉPARATION :

  1. Laver et équeuter les fraises. Les émincer. Réserver 100 g de fraises pour le décor.
  2. Mixer le reste des fraises..
  3. Fouetter le fromage blanc avec le sucre. Ajouter les fraises mixées.
  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer doucement au mélange fraises/fromage blanc.
  5. Répartir dans 6 gros verres et placer au réfrigérateur au moins deux heures.
  6. Au moment de servir, décorer avec le reste des fraises et une feuille de menthe.


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