Trek 2017 – 19 mai – L'échappée Jurassienne

Vendredi 19 mai - Hauts de France - Crançot

Cette année, nous ne trekkerons qu'à deux, Gérard et moi, Dominique. Nous ne ferons que la deuxième partie de l'échappée jurassienne, c'est à dire de Lons-le-Saunier à Saint Claude.


Nous partons des Hauts de France le matin et arrivons en milieu d'après-midi à Crançot à l'hôtel Le Belvédère où nous sommes accueillis cordialement. Il est préférable d'aimer les chiens pour séjourner dans cet hôtel car il y a deux grands bergers allemands, très gentils, et nous on aime... Mais c'est à savoir !
La plupart des chambres viennent d'être rénovées et la nôtre est très jolie.


Après l'installation, nous allons faire le plein d'essence à Perrigny (Notre voiture va rester à Crançot mais à notre retour, nous pourrons prendre la route directement...). Nous nous dirigeons ensuite vers Châtillon où nous faisons une halte au belvédère.


Puis nous nous rendons au camping Domaine de l'Epinette afin de régler de problèmes logistiques pour le groupe que Gérard va accompagner au mois de septembre et qui va séjourner une nuit dans des cottages. Nous voyons donc avec la gérante les courses à prévoir pour le dîner et le petit déjeuner lors de leur passage. Nous visitons même un mobil-home. Ensuite, nous allons repérer l'Auberge-Chambre d'hôtes où nous devons séjourner demain.

Sur la route du retour, nous cherchons un bar pour boire une bière mais nous sommes dans le Jura !!! C'est très compliqué... Nous finissons par en trouver le bar "le clin d’œil" à Vevy où la "limonadière" est très sympathique et sait servir correctement une bière pression.
Avant de rentrer à l'hôtel, nous jetons un œil au belvédère des roches de Baume.


Pour le dîner, nous serons quatre dans cette salle à manger un peu désuète où sont exposées de nombreuses bouteilles de vin (vides) aux étiquettes prestigieuses. Il faut dire que le propriétaire de l'hôtel et sa famille sont passionnés d’œnologie et possèdent une cave bien achalandée. Nous prenons l'apéritif et pour la première fois, je goûte au Macvin (Le macvin du Jura est un vin de liqueur, produit de l'assemblage de moût et d'eau-de-vie de marc du Jura.), Gérard prend un Pontarlier (Apéritif alcoolisé anisé confectionné dans la région de Pontarlier.), accompagnés de mises en bouche (des tomates cerises fourrées avec une crème de fromage et des bricks au fromage).
Au menu :
  • salade franc-comtoise avec croûtons, noix et comté
  • fricassée de poulet au vin jaune et riz basmati
  • fromages du pays
  • bavarois aux agrumes et fraises melba
  • Vin d'arbois rouge

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Effiloché de pintade à la Petite Fleur

Galettes pommes - camembert - andouille de cambrai

Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements