Trek Népal 2014 - 21 octobre - La Vallée de la Tsum

Mardi 21 octobre 2014 - Laprak (2300 m) - Singla (2190 m)


Lever plus cool aujourd'hui. Le petit déjeuner sera servi à 7 h 30. Ce qui est moins cool, c'est de faire le rangement de nos sacs dans la mini-chambre. En plus, c'est la queue aux toilettes. Je finis quand même par être prête et nous allons prendre le petit déjeuner composé d’œuf au plat et de pain tibétain avec du miel et de la confiture.


Dès que notre départ, nous entamons une descente avec Aising qui est l'aide guide qui nous a maintenant rejoints. Dans le village de Laprak, nous sommes arrêtés par plusieurs groupes d'enfants qui chantent Resham Piriri et réclament des roupies pour nous laisser passer. Nous descendons jusque la Macha Khola (c'est la rivière : macha signifiant poisson et Khola signifiant rivière) qui est à 1600 m d'altitude pour passer sur un pont et remonter sur l'autre versant vers Singla qui se situe à 2190 m. Nous avons régulièrement de petites ondées mais nous ne devons pas sortir la Gore-Tex du sac.Nous faisons régulièrement de petites pauses. Nous prenons du thé sur un ponton sur pilotis et abrité par une bâche. Nous y rencontrons deux jeunes filles suisses qui font partie de l'association "Les enfants de Singla". 


Un peu avant d'entrer dans le village de Singla, nous retrouvons les jeunes filles suisses et voyons au loin les enfants de l'école de Singla qui descendent en cortège avec des fleurs à la main pour nous souhaiter la bienvenue. L'institutrice nous met une écharpe de bienvenue et les grandes élèves nous apposent la tika (point de couleur sur le front entre les deux yeux) et nous offrent un collier de fleurs. Puis chaque enfant vient nous donner une fleur, ce qui nous fait un gros bouquet chacun.


Tej pose au milieu des enfants et Sitali avec sa fille.


Nous rejoignons Singla par un autre chemin que les écoliers, avec Tej jusqu'à notre lodge où Aising est déjà arrivé et a préparé le repas. L'endroit n'est pas terrible mais pas pire que ce que nous connaissons déjà.


Après une rapide installation, nous passons à table pour déguster des pâtes sautées, des épinards et des haricots rouges, suivis d'une clémentine. Nous finissons d'installer nos affaires pendant que Tej, Aising et Sitali mangent leur Dal Bhat.

Tej nous emmène dans le village, d'abord pour bénir sa maison (ou la purifier). C'est une cérémonie qu'il fait avec l'aide de Sitali en allumant le feu et en mettant des bûches désignant les quatre points cardinaux, en embrasant un branchage pour faire les prières et en versant du rakshi dans des gobelets. Ensuite, nous devons tous en boire à la bouteille.

A la suite de cela, nous sommes allés chez Sitali mais sa femme et ses enfants étaient absents. Nous avons rendu visite à deux oncles de Tej et avons bu le thé avec sa tante et deux autres femmes de sa famille. Nous étions assis sur des nattes posées sur le sol en terre battue, pendant que les poules venaient picorer nos chaussures. Un retour dans le temps ! Aising nous présente également à ses parents.


En revenant au lodge, nous avons droit au thé et demandons une bassine d'eau pour nous laver dans la chambre. Je lave mes cheveux à la fontaine sur la terrasse. Nous prenons un peu de repos sur la terrasse mais nous sommes constamment dérangés par des enfants qui viennent par curiosité mais surtout pour avoir quelque chose.


Nous dégustons notre bière mais Aising semble pressé et, très vite, il nous apporte la soupe aux épinards, et le Dal Bhat tout de suite après et enfin les beignets de bananes.


Peu à peu, les habitants du village s'attroupent autour de notre lodge et enfin "Samsam" (qui avait été aide guide lors de notre trek autour du Manaslu) arrive avec une sono portable et tous les enfants de l'école. Les jeunes filles suisses nous rejoignent également et tout le monde prend place sur la terrasse en laissant un espace de danse. Nous avons des places d'honneur, nous avons droit à nouveau au collier de fleurs et à la tika. Les enfants nous font des démonstrations de danses aussi bien traditionnelles que "de rue". On nous sert du rakshi, du soja grillé et des graines de sorgo.


Aising vient m'inviter à danser, il emmène Gérard ainsi que les suissesses. A 21 h 20, nous insistons pour que ce soit la dernière danse et effectivement dès que la musique s'arrête, tout le monde s'en va. Il nous reste à laver nos dents et à nous coucher à 21 h 45. Tej a passé la soirée dans sa famille.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Effiloché de pintade à la Petite Fleur

Galettes pommes - camembert - andouille de cambrai

Carbonnade flamande des géants et ses accompagnements