Trek 2009 - 23 octobre - Everest Classic : des villages sherpas au sommet du Kala Patthar
23 octobre 2009 - Lobuche लोबुचे - Ascension du Khala Pattar काला पत्थर - Lobuche लोबुचे
Gérard n'a pas entendu sa montre sonner mais, en fait, elle n'a pas du fonctionner. Nous nous levons à 3 h 50 pour être prêt à 4 h 00 afin de prendre le thé et des petits biscuits. Des sherpas dorment dans la salle à manger. Dès notre thé avalé, nous nous mettons en chemin avec chacun, notre lampe frontale. Nous progressons lentement dans le noir avec des chiens tibétains qui nous suivent. Nous sommes dans la moraine et le chemin n'est pas toujours aisé. De plus, il fait très froid. Nous nous sommes couverts de plusieurs couches. L'eau dans le tuyau de la gourde gèle très vite et nous ne pouvons plus boire.
Il nous faut trois heures pour arriver à Gorakshep à 5130 m (dont la moitié à la frontale). Nous prenons le petit déjeuner au Buddha Lodge : thé, toasts, omelette.
Puis nous traversons l'héliport pour nous attaquer au Khala Pattar (ou Kala Patthar), littéralement « roche noire » en népalais et en hindi, est un point situé sur l'arête sud du Pumori, au Népal. Ce n'est pas un sommet à proprement parler, mais son ascension est très prisée car il offre un point de vue facilement accessible et particulièrement bon sur le versant sud de l'Everest. Le début de la montée est rude puis il y a un léger replat. A la fin, il y a un difficile passage de rochers et Nuru vient nous aider, le moindre effort nous essouffle et nous devons nous arrêter souvent mais on y arrive quand même vers 10 h 00 à 5580 m sur notre altimètre (altitude controversée suivant les cartes et les GPS)...
Nous restons environ une demi heure au sommet et nous faisons plein de photos des hauts sommets qui nous entourent : le Pumori, le Nuptse, le Lhotse et l'Everest, ainsi que les camps de base pour les expéditions sur les hauts sommets.
Alain, le basque du groupe, nous fait la surprise de sortir de son sac une gourde de limoncello maison et en offre à chacun.
Je me fais prendre en photo avec mon T-shirt du Khala Pattar. Nous accrochons notre khata (écharpe de bienvenue).
Les sherpas sont contents, la mission est réussie !
Puis nous commençons à descendre tout tranquillement, sauf qu'à la fin, je me défoule en descendant presque en courant. Nous retournons au buddha Lodge pour le déjeuner : thé, pommes de terre, chausson fourré de légumes, haricots blancs à la sauce tomates avec des knacks.
Nous reprenons le chemin vers notre lodge à Lobuche en traversant la moraine et en photographiant les glaciers.
A notre retour, nous sommes pressés de faire notre toilette lingettes tant nous sommes poussiéreux. Nous allons prendre une bière en terrasse mais nous sommes obligés de rentrer à cause du vent et de la poussière.
A 16 h 00, c'est le thé. Nous sommes tous crevés mais heureux d'y être arrivés. Nous traînons à la salle à manger jusqu'à l'heure du repas : chips chinoises roses aux crevettes, soupe au poulet, pommes de terre sautées, spaghettis à la sauce tomate, légumes vapeur et ananas au sirop. J'offre un collier à la patronne qui est très contente et elle le porte tout de suite. Des japonnais mangent aussi dans la salle à manger mais avec leurs propres produits et ils bénéficient d'un service spécial : nappe, wok...
Nous ne traînons pas longtemps avant d'aller au lit.
Il nous faut trois heures pour arriver à Gorakshep à 5130 m (dont la moitié à la frontale). Nous prenons le petit déjeuner au Buddha Lodge : thé, toasts, omelette.
Puis nous traversons l'héliport pour nous attaquer au Khala Pattar (ou Kala Patthar), littéralement « roche noire » en népalais et en hindi, est un point situé sur l'arête sud du Pumori, au Népal. Ce n'est pas un sommet à proprement parler, mais son ascension est très prisée car il offre un point de vue facilement accessible et particulièrement bon sur le versant sud de l'Everest. Le début de la montée est rude puis il y a un léger replat. A la fin, il y a un difficile passage de rochers et Nuru vient nous aider, le moindre effort nous essouffle et nous devons nous arrêter souvent mais on y arrive quand même vers 10 h 00 à 5580 m sur notre altimètre (altitude controversée suivant les cartes et les GPS)...
Nous restons environ une demi heure au sommet et nous faisons plein de photos des hauts sommets qui nous entourent : le Pumori, le Nuptse, le Lhotse et l'Everest, ainsi que les camps de base pour les expéditions sur les hauts sommets.
Alain, le basque du groupe, nous fait la surprise de sortir de son sac une gourde de limoncello maison et en offre à chacun.
Je me fais prendre en photo avec mon T-shirt du Khala Pattar. Nous accrochons notre khata (écharpe de bienvenue).
Les sherpas sont contents, la mission est réussie !
Puis nous commençons à descendre tout tranquillement, sauf qu'à la fin, je me défoule en descendant presque en courant. Nous retournons au buddha Lodge pour le déjeuner : thé, pommes de terre, chausson fourré de légumes, haricots blancs à la sauce tomates avec des knacks.
Nous reprenons le chemin vers notre lodge à Lobuche en traversant la moraine et en photographiant les glaciers.
A notre retour, nous sommes pressés de faire notre toilette lingettes tant nous sommes poussiéreux. Nous allons prendre une bière en terrasse mais nous sommes obligés de rentrer à cause du vent et de la poussière.
A 16 h 00, c'est le thé. Nous sommes tous crevés mais heureux d'y être arrivés. Nous traînons à la salle à manger jusqu'à l'heure du repas : chips chinoises roses aux crevettes, soupe au poulet, pommes de terre sautées, spaghettis à la sauce tomate, légumes vapeur et ananas au sirop. J'offre un collier à la patronne qui est très contente et elle le porte tout de suite. Des japonnais mangent aussi dans la salle à manger mais avec leurs propres produits et ils bénéficient d'un service spécial : nappe, wok...
Nous ne traînons pas longtemps avant d'aller au lit.
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