Trek Népal 2010 - 3 novembre - Tour du Manaslu via les villages Gurung
3 novembre 2010 - Barpak - Singla
Ce matin encore le réveil est à 6 h 00 et les sherpas nous amènent le thé et le bassin d'eau chaude que nous aurons tous les jours à la tente. Ça me permet de me rincer le visage et laver les mains pour mettre les lentilles. Comme d'habitude, rangement des sacs et passage aux toilettes avant d'aller au petit déjeuner en plein air : céréales au lait chaud, omelette, toast, miel, confiture, thé ou café.
Dès la sortie du campement, c'est la montée infernale des marches... On a l'impression que ça ne va jamais s'arrêter et comme c'est juste après le repas, c'est difficile de prendre un bon rythme avec un souffle régulier, tant que la digestion n'est pas terminée.
Puis nous faisons un long passage en crête avant d'entamer une nouvelle descente. Nous nous arrêtons à Laprak pour le déjeuner. Les cuisiniers nous ont préparé le repas dans un lodge : sandwich de pain de mie au fromage, des légumes, des pommes de terre au curry, du fromage de yak, des saucisses knacks et de la mangue au sirop.
Beaucoup d'enfants sont autour du lodge et nous avons du manger à l'intérieur car il y avait trop de convoitises pour eux en restant sur la terrasse. Une femme tisse dans le jardin en contrebas.
Nous continuons notre chemin toujours en descente jusqu'à un pont suspendu, pour ensuite remonter vers Singla, le village de notre guide Tej. Nous rencontrons beaucoup de villageois de Singla en cours de route, dont une famille avec de "beaux petits vieux" et aussi un bébé à qui j'offre une peluche Courtepaille. La montée est encore bien difficile.
A notre arrivée, c'est l'euphorie dans la cour de l'école où nos tentes sont déjà installées. Nous prenons le thé dans une salle de classe où une multitude d'enfants nous regardent par la fenêtre. Nous allons dans nos tentes pour faire la toilette lingettes pendant que ces mêmes enfants courent dans tous les sens et se prennent les pieds dans les piquets.
A 18 h 30, nous prenons notre repas, toujours dans la salle de classe : soupe aux champignons et à la coriandre, pâtes, sauce tomate, légumes, frites et gâteau au chocolat.
Après le repas, nous sommes attendus dans la cour de l'école pour fête organisée par les villageois en notre honneur. Nous devons prendre place en rang sur des chaises et on nous amène des graines de soja et de sorgho grillées ainsi que du rakshi (alcool népalais à base de millet). Une sono et des spots sont installés et nous voyons arriver les gens du village éclairés avec leur torche électrique. Puis deux/trois jeunes femmes se mettent à danser avec nos porteurs et viennent nous mettre un collier de fleurs et nous apposer la tikka (marque rouge sur le front). Certains jouent du djembé, d'autres chantent. Nous sommes invités à danser, à manger les graines, à boire le rakshi...
Nous en avons vite marre car nous sommes épuisés par notre journée. Nous demandons à Tej pour nous retirer. Nous laissons une offrande et rejoignons nos tentes. Peu à peu l'animation s'arrête et nous pouvons enfin dormir.
Dès la sortie du campement, c'est la montée infernale des marches... On a l'impression que ça ne va jamais s'arrêter et comme c'est juste après le repas, c'est difficile de prendre un bon rythme avec un souffle régulier, tant que la digestion n'est pas terminée.
Puis nous faisons un long passage en crête avant d'entamer une nouvelle descente. Nous nous arrêtons à Laprak pour le déjeuner. Les cuisiniers nous ont préparé le repas dans un lodge : sandwich de pain de mie au fromage, des légumes, des pommes de terre au curry, du fromage de yak, des saucisses knacks et de la mangue au sirop.
Beaucoup d'enfants sont autour du lodge et nous avons du manger à l'intérieur car il y avait trop de convoitises pour eux en restant sur la terrasse. Une femme tisse dans le jardin en contrebas.
Nous continuons notre chemin toujours en descente jusqu'à un pont suspendu, pour ensuite remonter vers Singla, le village de notre guide Tej. Nous rencontrons beaucoup de villageois de Singla en cours de route, dont une famille avec de "beaux petits vieux" et aussi un bébé à qui j'offre une peluche Courtepaille. La montée est encore bien difficile.
A notre arrivée, c'est l'euphorie dans la cour de l'école où nos tentes sont déjà installées. Nous prenons le thé dans une salle de classe où une multitude d'enfants nous regardent par la fenêtre. Nous allons dans nos tentes pour faire la toilette lingettes pendant que ces mêmes enfants courent dans tous les sens et se prennent les pieds dans les piquets.
A 18 h 30, nous prenons notre repas, toujours dans la salle de classe : soupe aux champignons et à la coriandre, pâtes, sauce tomate, légumes, frites et gâteau au chocolat.
Après le repas, nous sommes attendus dans la cour de l'école pour fête organisée par les villageois en notre honneur. Nous devons prendre place en rang sur des chaises et on nous amène des graines de soja et de sorgho grillées ainsi que du rakshi (alcool népalais à base de millet). Une sono et des spots sont installés et nous voyons arriver les gens du village éclairés avec leur torche électrique. Puis deux/trois jeunes femmes se mettent à danser avec nos porteurs et viennent nous mettre un collier de fleurs et nous apposer la tikka (marque rouge sur le front). Certains jouent du djembé, d'autres chantent. Nous sommes invités à danser, à manger les graines, à boire le rakshi...
Nous en avons vite marre car nous sommes épuisés par notre journée. Nous demandons à Tej pour nous retirer. Nous laissons une offrande et rejoignons nos tentes. Peu à peu l'animation s'arrête et nous pouvons enfin dormir.
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