Trek Népal 2010 - 11 novembre - Tour du Manaslu via les villages Gurung

11 novembre 2010 - Samdo - Dharamsala


Nous nous levons à 6 h 30 bien que nous soyons réveillés depuis longtemps. Pour le petit déjeuner, c'est crêpes et œuf dur.

Nous devons ensuite attendre dans le froid (les tentes sont givrées) que les porteurs remballent le matériel et se mettent en route devant nous avant de prendre le départ.


La durée de marche du jour est estimée à quatre heures. C'est assez difficile et nous avons de petits signaux de mal des montagnes et nous essayons de tenir le choc avec du paracétamol. Il fait très froid et nous sommes bien couverts mais peu à peu, nous enlevons des couches.

La montée est assez douce avec quelques passages bien plus rudes. Nous faisons trois belles pauses et finissons par arriver à Dharamsala à 4380 m d'altitude vers 12 h 00.

Les moutons bleus
Nous serons logés dans des chambres qui sont construites depuis quelques mois seulement. Ce sont des bâtiments très sommaires fabriqués avec des pierres et des tôles ondulées.


Tej man nous sert du citron chaud devant nos portes de chambres. Nous déposons nos sacs et très vite, nous sommes invités à descendre un peu plus bas où la bâche bleue est installée pour le déjeuner. Nous avons une assiette avec de la pâte à momo parfumée à la cannelle, un rosti, des saucisses knacks, des légumes au curry et après de l'ananas au sirop.

Ensuite, nous flânons au soleil en regardant les porteurs qui scient des planches. Gérard et Isabelle sont motivés pour marcher un peu sur les conseils de Tej. Je les accompagne en précisant que je n'irai pas plus loin que l'énorme cairn visible du campement. Ils partent au pas de charge selon leur habitude. Ils veulent aller plus loin, je les laisse partir, me repose un peu et redescent. Patrick va chercher trois sièges et nous nous installons au soleil avec Marie-Christine.


Au retour d'Isabelle et Gérard, nous flânons encore un peu avant le coucher définitif du soleil qui se cache derrière les montagnes. Puis nous rentrons dans nos chambres pour préparer nos affaires pour le passage du col demain.

Le thé est servi à 16 h 00 dans le bâtiment pas tout à fait terminé, en face de nos chambres. Nous y restons jusqu'au repas qui est servi à 18 h 00. Ce soir, c'est Dal Bhat avec frites et légumes au curry, suivis d'un gâteau au chocolat.

Ensuite, il faut vite aller se coucher car demain sera une rude journée avec un départ avant l'aurore.



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